Сегодня я поведаю вам не просто подробное изложение того, как создать украшение из кожи, я решила приоткрыть занавес в сам процесс рождения своей работы, от вдохновения до воплощения. Как и вы, я еще не знаю каким получится результат, каждый свой шаг я буду подробно фотографировать и описывать его техническое исполнение, параллельно делясь своими мыслями и доводами, без жадности отдавая частичку своего воображения.

Итак, вначале, чтобы собрать полную картину будущего комплекта воедино, я всегда разлаживаю перед глазами все материалы, которые, на мой взгляд, наилучшим образом сочетаются между собой и раскрывают идею. Первым звеном данного замысла выступили кабошоны из натуральной яшмы с точечным природным рисунком, которые сразу же навеяли мне ассоциации с мокрыми каплями на асфальте, и в тоже время какие-то мраморные элементы старинных скульптур, а их сердцевидная форма задала романтичное настроение. Данные кабошоны уже не одну осень ждали своего часа, один даже немного откололся, но это впрочем, ни как мне не повредит.

Специально под задуманную идею я заказала стеклянные кабошоны с фотопечатью в нужной цветовой гамме, на осеннюю тематику. С помощью этих фрагментов я хочу создать такую своеобразную мозаику впечатлений, воспоминаний, ассоциаций... тут и уличные часы, у которых встречаются влюбленные, и осенние хрустящие листья под ногами с запахом первой изморози, и последняя весточка бабьего лета — нежная маленькая бабочка в лучах янтарного осеннего солнца, и уже седые верхушки деревьев, застывшие в утренней дымке. Как нельзя лучше в эту историю вписался маленький кабошон тигрового глаза с очень красивыми глубокими разводами охры и коричневого цвета.

Пересчитав в воздухе пальцем, я достаю из стопок с кожей нужные оттенки. Возможно, не все они потребуются, а может что-то придется наоборот добавить. Ну, вот на начальном этапе гамма подобралась следующая.

комплект из кожи
колье из кожи
браслет из кожи

Следующим этапом фантазирования идет раскладка камней, чаще всего будущий эскиз рисуется исключительно в воображении, но для мастер-класса, так и быть, примерно обозначаю свою мысль, пока что, наверняка, еще не совсем понятную зрителю. Сейчас главное только то, как будут располагаться кабошоны в изделии. В центре раскладка для будущего браслета. В моей голове уже видна ясная картина финального творения.

украшения ручной работы

Сдвигаем все кабошоны в сторону, чтобы увидеть форму будущего колье. Вырезаю основу из тонкого плотного картона, хорошо смазываю ее клеем Момент Кристалл, ровно распределяя его по всей поверхности. Приклеиваю основу к тонкой замше таким образом, чтобы ее велюровая сторона оказалась внутри. Ведь колье будет надеваться многократно, при соприкосновении с телом и одеждой, велюровая сторона быстрее потеряет свой вид и засалится, нежели гладкая. Плотно прижимаем основу из картона к замше (или тонкой коже). Вырезаем основу, отступив от края буквально 4 мм. Наносим на подгиб и картон клей, приклеиваем края.

украшения из кожи

На данном этапе я сразу же ставлю авторское клеше, так как с объемными элементами это будет уже сложнее. Для этого сначала его нужно хорошенько разогреть на плите.

осенние украшения

Начинается самая кропотливая работа в данном украшении, нужно обтянуть кабошоны жгутиками кожи. Я вырезала две полоски шириной не более 5 мм. такой длины, чтобы они полностью оборачивали нужный кабошон с небольшим нахлестом. Одну полосочку я склеила на внутреннюю сторону замши, а другую на лицевую, таким образом у меня получилось два жгутика одного тона, но отличающихся яркостью и текстурой, такой прием дает, на мой взгляд, более живописное сочетание. Концы жгутиков нужно срезать, чтобы получились заостренные кончики.

Далее обильно, но аккуратно смазываем одну сторону получившегося жгута и натягивающим движением оклеиваем кабошон, таким образом, чтобы сужающийся конец полоски уходил вниз толщины камня. Так получается именно живая линия, которая то поднимается, то спускается ниже и нигде не будет видно некрасивых стыков.

Смазываем основание кабошона вместе с обмоткой кожи и с усилием придавливаем его к основе, располагая этот элемент на своем месте.

На данном этапе я решаю что основу следует немного уплотнить и приклеиваю еще один слой картона сверху, это действие не несет в себе никакого эстетического назначения, повторяя мой м.к. просто выберите катон поплотнее. Но не толстый гофрокартон. От металла я бы тоже отказалась, он значительно утяжелит композицию с учетом того, что в колье еще столько весомых кабошонов. Как вариант может подойти пластик, но опять же смотря какой. Я, в данном украшении, использовала именно картон, потому что он все же останется гибким и колье хорошо ляжет на груди, приняв его форму.

осенняя тематика

Точно также обвиваем второй кабошон, но пока что не приклеиваем его к основанию.

осень 2016

Теперь я нарезала тонкие полоски кожи всех собранных мной оттенков. Полоски должны быть неоднородными по ширине, они шире у основания и сужаются выше. По ширине они также отличаются между собой. На мой взгляд однородная одинаковая нарезка выглядит уже не совсем художественно, уже более примитивно, фабрично, если можно так выразиться. Длину нарезки определяю на глаз, с запасом, лучше потом лишне немного обрезать, ведь она укоротиться, если сделать переплетения. Всю нарезку приклеиваю как показано на фото, широким основанием к низу.

Я заплела эти травинки в такую «растрепанную» неаккуратную косу и закрепила их на конце клеем, лишние хвостики отрезала. Длину опять таки определила на глаз примерив будущее колье на шею, зажала «косу» в нужном месте. А сверху уже приклеила заготовленный кабошон в форме сердца, таким образом, чтобы все края обмотки были плотно прижаты к основе, и она аккуратно смотрелась со всех краев.

Далее я обклеила два стеклянных кабошона жгутиками светло серой и синей кожи и таким же образом приклеила их на свое место.

Делаю веточки из толстой медной проволоки сразу же распределяя их примерное расположение. Затем придаю им естественный вид с помощью нарезанных салфеток и клея ПВА. Оборачиваю проволоку ленточками бумаги таким образом, чтобы они были шире у основания. Оставляю просохнуть.

Неизменная помощница — Даша, создает рыжее настроение :)

Для веточек я выбрала кожу по цвету напоминающую древесную кору и обтянула ей заготовки. Срезы хорошо промазала клеем ПВА , чтобы они не замохрились в процессе носки украшения.

Приклеила веточки клеем момент Кристалл на свои места.

Теперь оклеила третий кабошон кожей цвета охры. Я выбрала кожу потолще, потому что мне нужно было создать большой объем, чтобы скрыть получившийся рельеф поверхности, который сделали приклеенные ветви. Так кабошон плотно приклеился к основе по верх веточек, а обмотка скрыла все неровности и пустоты.

Склеила все веточки между собой, чтобы они не оттопыривались при носке и в совокупности хорошо держали вес колье.

С помощью замши с натуральным ворсом белого цвета я решила создать эффект заиндевелой травы возле двух кабошонов. Для этого я вырезала полоску замши таким образом, чтобы с одной стороны остался ряд ворса и приклеила ее в нужных местах.

Далее постепенно заполняю пустоты на колье жгутиками из разных цветов кожи. А вокруг веточек, слева, заполняю пустоты с помощью таких своеобразных бесформенных заплаток, которые драпируя уже на месте ножницами, приклеиваю, подгибая края вовнутрь.

Внизу делаю обмотку из бежевой кожи (планирую потом красками придать ей нужный цвет). Жгутиком кожи под цвет ветвей закрываю все рабочие моменты с обратной стороны. Будущее колье должно быть красивым и аккуратным со всех сторон.

Приступаю к изготовлению листьев. Вырезаю так, как показано на фото, затем смазываю изнаночную сторону клеем ПВА и драпирую их. После высыхания рисую прожилки паяльником с насадкой «Одинарный нож».

В моих закромах нашлась вот такая красивая, очень тонкая и нежная перфорированная кожа коричневого цвета, которая мне увиделась узором из спутанных голых ветвей. Я вырезала кусочек вот такой формы, как на ладони, смазала его клеем ПВА, чтобы кожа держала форму и на тот же клей приклеила ее с внутренней стороны колье. Затем влажной салфеткой удалила излишки клея. Он высохнет и станет невидимым, а кожа хорошо будет держаться. После высыхания я вырезала некоторые фрагменты кружева, чтобы они больше были похожи на ветви.

Теперь я приступаю к моему любимому процессу, прорисовке красками. Тонкой кистью добавляю цвет, где мне этого хочется, делаю темнее драпировку в местах углубления, вокруг кабошонов, прорисовываю прожилки на листиках и закрашиваю все стыки на так называемой «коре», таким образом, чтобы между ветвями не было видно разрыва.

Таким же образом закрашиваю темным цветом срезы на внутренней стороне ветвей (они были белыми) и продолжаю кистью мотивы ветвей из кружева. По-моему, получилась интересная обратная сторона.

Добавлю немного воздушности с помощью свисающих переплетный.

Осталось прикрепить застежку, этот процесс понятно изложен на фото. Перед тем как ее устанавливать, я еще раз примерила колье, немного отрезала нарезку, точно определив удобную длину колье.

Что же, настало время для браслета. Обтягиваем металлическую основу тонкой кожей как показано на фото, используем клей Момент Кристалл.

Я нарисовала такой ветвистый узор по сторонам браслета сначала с помощью паяльника с ножом, а затем тонкой кистью акриловыми красками. Потом таким же образом, как и в колье приклеила узор из перфорированной кожи, кабошоны и листья.

На последнем фото появилась бабочка, которую я сделала следующим образом:

Сначала собрала тельце из кусочка замши с ворсом, полоски толстой черной замши и одной тычинки для цветка. Затем вырезала крылья из тонкой кожи и обработала их клеем ПВА. После высыхания паяльником с насадкой «Одинарный нож» с обратной стороны сделала прожилки, таким образом, чтобы с лицевой стороны получились рельефные линии. И в финале добавила цвета и мелкую прорисовку тонкой кистью, подкрасила само пушистое тельце, крылья и сделала полосочки на усиках.

Последний штрих, прорисовка красками прожилок на листочках.

В тандеме колье с браслетом играют такую ностальгическую, добрую мелодию, пронизанную теплыми лучами, играющими сквозь темные кружева спутанных ветвей, радостным смехом, шорохом, шепотом, и запахами, всплывающими из подсознания.

Несмотря на романтичное настроение комплекта, сам образ под него захотелось сделать более современным и стильным, такое сочетание нежности женственности и дерзости, тем более, что, на мой взгляд, украшения из кожи это идеальное дополнение именно для осеннего образа с кожаной курткой. Попробуйте сотворить что-то для себя в данном стиле и будьте неповторимы!