От автора:

Птица райская Сирин, в пении глас ея зело силен. На востоке во едемском раю пребывает, непрестанно красно воспевает, праведным будущую радость возвещает

Это надпись с русского рисованного лубка с изображением птицы Сирин середины 19-го века. Художник неизвестен. Однако, этот образ множество раз продублирован в русском традиционном искусстве. Роспись, резьба по дереву, печатный и рисованный лубок, изразцы — где только не встречается образ этой вечной птички, который и сейчас не потерял актуальность.
В моем сегодняшнем мастер-классе я хочу показать роспись деревянной тарелки по мотивам русских лубочных картинок. Для этого вам понадобится:
— собственно, сама деревянная тарелка (у меня — кедр);
— акриловые и акварельные краски;
— наждачная бумага;
— карандаш и кисти № 1 и 2;
— лак.
Для начала загрунтуем тарелку. В данном случае я использую для этого акриловую краску, в белила добавляю капельку охры, чтобы получился цвет, близкий к древесному. После того, как краска высохнет, изделие надо зашкурить наждачной бумагой, потому что как бы оно ни было хорошо зашкурено до грунтовки, краска все равно поднимет ворс, и в дальнейшем кисть будет плохо идти по дереву. Итак, добиваемся идеально ровной поверхности :)


После этого наносим рисунок. По краю тарелку рисуем бордюр в виде толстой линии, за него будут цепляться листья и побеги растения, на котором будет сидеть наша птичка. Вообще, такой мотив характерен для средневековья. Скорее всего, эта традиция просто дошла из старинных книг до рисованных картинок середины 19-го века. В центре композиции логично располагаем райскую птицу. А вокруг намечаем изгибы побегов. Обратите внимание, что побеги растут из стилизованной вазы.


Далее прорисовываем детали. Обычно я этого не делаю, держу детали в голове, но поскольку это мастер-класс, делаем все наглядно :) У птицы Сирин намечаем оперение, к побегам пририсовываем листья и цветы.


Следующий этап: начинаем работать с цветом. Сначала я сделала окантовку. Это акварель, краплак красный, очень сильно разведенный водой, поэтому бледный. Возможно, кому-то покажется неудобным начинать с краев, но видимо тут сказывается моя многолетняя работа с мезенской росписью, где роспись всегда начинается с охранительной красной линии по краям изделия. Так и здесь, мне кажется, так будет спокойнее :) Далее прохожу золотым акрилом все детали рисунка, которые предназначены быть золотыми. Их довольно много, но не надо бояться, благодаря классическому сочетанию цветов мы не рискуем удариться в китч.


Далее начинаем оживлять рисунок. Стебли растения прорисовываем алой акварелью. Они будут довольно яркими.


Затем снова обращаемся к краплаку красному. И здесь мы используем важное преимущество акварели — ее водорастворимость. Вы видите, что перья птицы, ее волосы и ваза прорисованы так же бледно, как и окантовка тарелки. А листья растения нарисованы тем же цветом, но гораздо ярче. Вообще, сочетание нескольких оттенков красного делает работу более богатой.


Дальше подошла дочь. Сказала: «А где зеленый?». Вот зеленый. Для него предусмотрительно были оставлены белые места.


Ну а дальше мой любимый этап работы, от которого меня может оторвать, пожалуй, только землетрясение, да и то если только мой стол окажется в эпицентре. Это обводка черным контуром. Для этого в черный акрил я добавила немного коричневого. Сравните ту половину, где обводка уже сделана, с той, где ее еще нет, и вы увидите, как оживляется рисунок.


Для меня это всегда маленькое чудо. Ведь до окончания работы весь образ только у тебя в голове, а тут вот он, выходит на свет под твоими собственными руками.


И вот наша готовая тарелка. Птица Сирин ожила. Тарелка отправилась на лакировку. 

Источник