Хонг «Ред» Йи (Hong «Red» Yi), художница из Шанхая, стала знаменитой за свое умение использовать предметы, необычные для изобразительного искусства.
Ее последний шедевр – портрет китайского художника Ай Вейвея (Ai Weiwei), выложенный из 20 тысяч семян подсолнуха, аккуратно расположенных на огромном белом холсте. Эта работа в очередной раз подтвердила громкую репутацию девушки.

Вдохновленная цитатой Ай Вейвея «семя – это одновременно предмет из домашнего хозяйства и революционный символ», Ред разбросала 20 000 семян подсолнуха по белому холсту и, тщательно продумав место каждой детали, расположила их в особенном порядке. В итоге Хонг Йи вручную воссоздала известный портрет Вейвея, на котором он широко раскрывает глаза своими же руками. Самое удивительное – это то, как успешно художнице удалось сотворить увеличенную копию своего кумира. Впрочем, ей не привыкать, ведь это не первый опыт Ред по созданию удивительных работ с помощью необычных инструментов и материалов.

Этот уникальный проект – дань уважения Ай Вейвею, китайскому деятелю культуры, который непрестанно задается вопросами об ответственности за отклик на его искусство. Хонг надеется, что ее работа вдохновит и других художников на размышления, поиски чистого разума и на борьбу за свободу выражения.


«Я создала этот островок здравомыслия посреди политического абсурда, происходящего по всему миру. Эта работа должна побуждать людей иметь смелость и отвагу, искать ясность мышления во времена смуты и защищать свободу выражения» — делится художница своими мотивами.

Ранее Ред удивляла мир портретными работами из кофейных пятен, картинами, нарисованными баскетбольным мячом вместо кистей, и шедевром из 20 тысяч чайных пакетиков.

Источник